domingo, 9 de diciembre de 2012

Rival: Real Betis Balompié


Si passa a Sevilla, hi ha d'haver cachondeíllo. El Real Betis Balompie es va fundar el 1907 amb el nom de Sevilla, fins que es va unir amb una escissió de l'altre Sevilla que es deia Betis. Lo has captao, pisha?
Papa Jones, un anglès boig pel futbol, va ser el promotor, i els fundadors van ser un grup d'estudiants de la Politècnica del carrer Cervantes, una cosa familiar, amb moltes parelles de germans.
El toc genial va ser posar al nom definitiu del club la paraula Balompié, ja sabeu, la traducció a l'indígena de Foot-ball. Poca broma, perquè en aquells anys es discutia a la Real Academia com havia de ser la traducció. Les propostes eren: “Bola-con-el-Pie” i “Juego-de-la-pelota-con-los-pies”. Azorín proposava “Pie-balón” y sort que Mariano de Cavia es va inventar “Balompié” que, en definitiva, va tenir tan poc èxit com les altres traduccions, ja que tothom va usar “fútbol” fins que l'Academia es va rendir.

El Betis ha estat la quinta-essència dels equips ascensors de primera a segona divisió (onze vegades), excepte els 10 anys d'infern en que va caure a la tercera (1947-58), quan el dibuixant Martínez de León va inventar un personatge, Oselito, que no parava de repetir “¡Viva er Beti manque pierda!”.

El moment més greu de la història bètica no va ser aquest, però, sinó al 1992, quan va estar a punt de desaparèixer per no poder reunir els 1.200 milions de pessetes exigits pel Plan de Saneamiento del Fútbol Español.
L'afició bètica va aconseguir aplegar 500 milions amb petites aportacions, però era insuficient.
La resta va aportar-la un vicepresident, Manuel Ruiz de Lopera, a l'últim minut del termini legal, a canvi de quedar-se amb la propietat majoritària de la SAD.
Amo absolut del Betis, va posar el seu nom a l'estadi, en la millor tradició caciquil, i va dirigir el club amb tots els posats i vicis del pur señorito andaluz.

Ascensor o no, el Betis té la sisena afició més nombrosa d'Espanya, d'una lleialtat fantàstica, com ho demostra que té 37.500 socis i una assistència mitjana al camp de 36.000 espectadors. Entre ells, han estat famosos l'anomenada “àvia del Betis” i l'afeccionat que duia al camp l'urna funerària amb les cendres del seu pare, fins que li van prohibir entrar amb l'objecte metàl·lic i, des d'aquell dia, entrava les cendres en un tetra-brik. Sano cachondeíllo andalú, quiyo.

El Betis ha guanyat poques competicions, però ben situades: l'última lliga de la República (1935), la primera copa de la democràcia (1977), i una altra el 2005, a l'Osasuna.

El color de la samarreta té cachondeíllo també, per descomptat. La primera era blava-i-blanca, colors de la Infanteria (¡aguanta!), però aviat la van canviar per una verda-i-blanca del Celtic de Glasgow, portada d'Escòcia a petició de Manuel Ramos Asensio, que havia estudiat als Maristes de Dumfries i s'enyorava (és cert).
Per a fer més conya, van canviar a una de ratlles grogues i negres, van tornar a la blava-i-blanca (els deien “los azules”) i finalment, amb l'adopció de la bandera verda-i-blanca per l'autonomista Asamblea de Ronda (1918) van recuperar la samarreta de Glasgow, del mateix color.
El nom de l'estadi? ¡Cachondeíllo! Només el Betis ha jugat en llocs que es deien: Campo del Papalardo, Huerto de la Mariana, Prado de Santa Justa, Prado de San Sabastián i Campo del Patronato Obrero, conegut també per Campo de las Tablas Verdes.
Fins i tot quan va tenir un bon estadi al barri d'Heliópolis, el carrusel de noms no va parar: Estadio de la Exposición Iberoamericana (que durant la Guerra Civil va servir de parc mòbil als tancs del mussolinià Corpo Truppe Volontarie), Estadio de Heliópolis, Estadio Benito Villamarín, Estadio Manuel Ruiz de Lopera, fins que al 2010 va recuperar el nom de Villamarín a petició dels socis.

L'entrenador actual del Betis es Pepe Mel, i la figura és el centrecampista biscaí Beñat Etxebarria, que té, no podria ser d'altra manera, una vida de cachondeíllo. Va començar a Lezama, als juvenils de l'Athletic. Va debutar al primer equip, però no va convèncer i el 2008 va anar cedit al Conquense. L'Athletic va renunciar a recuperar-lo (santa Llúcia els conservi la vista) i l'estiu següent va fitxar pel Betis per a jugar en el filial.
Pepe Mel no comptava amb ell, i va fer falta que es lesionessin alhora Arzu, Juande i Cañas, l'agost del 2010, perquè fes debutar Beñat en el primer equip.
Ja s'hi va quedar, i va tenir un paper clau a l'ascens a primera divisió del Betis.
A partir d'aquí, renovació de luxe per quatre anys, ¡i es desperta l'interès de l'Athletic per contractar-lo!, pagant, el ouro y el mouro (ai!).

Moltes penyes té el Betis, 387, començant per la Puerta de la Carne, la més veterana del futbol espanyol, des de 1927. A l'estranger en té 7, la més destacada de les quals és la de Pichanal (Argentina). No em digueu que no té conya, el nom! Si fos una penya de la Cultural Leonesa es diria, almenys, Peña de la Multitud de Órganos Viriles o Priápicos.

El Betis també té ultres, faltaría más, els Supporters Gol Sur, sorgits de la penya El Chupe el 1969 i oficialitzats el 1986. Consta de 700 membres que ocupen la pràctica totalitat del gol sud.
Al carrer són força violents (un ferit del Málaga el 2001, apunyalament d'un sevillista el 2010, batalla campal amb els ultres malaguistes aquest setembre de 2012...) Solen citar-se amb els ultres rivals per a combatre a garrotades el fred de la vega del Guadalquivir.

Canten molt i bé, això sí, amb tonades entranyables:
“Cuantas peleas tuve con mi vieja, / cuantas veces reñí con mi parienta. / Todo lo hago por tí... / aunque yo sé que nadie me comprende”.
“Al bajar por el gol sur / entre mil locos había / un supporter de los viejos / más de 20 años hacía”.
“Aquí estamos tos pa cantarte tu canción / estamos apiñados como balas de cañón / y es que no hay quien pueda con esta afición”.

Els seus grans enemics son els Biribiris, els ultres sevillistes. Els recorden sovint a les cançons:
“Esa escoria es basura / hay que darle sepultura”
També es fiquen amb “Las niñatas del Pizjuan...” ...millor que no ho expliqui.

Tot plegat, no treu que tinguin moments poètics:
“blanco y verde es mi sendero, / luz en la mañana / y en la noche quejío y quiebro”.

...i tanmateix, amics.

ZYXavier

100 comentarios:

#comments img { max-width: 550px; border:0px solid #000; -moz-border-radius:0px; -webkit-border-radius:0px; border-radius:0px; padding:0px 0px 0px 0px; }
cule1899 dijo...

Por si alguien no lo ha leido ...

Os dejo un nuevo artículo, que representa el debut de ZYXavier en el blog como articulista.

Y parece que será un articulista bastante habitual, porque dice que me enviará un artículo a modo de previa de cada uno de los rivales contra los que se enfrente nuestro equipo. (Ya veremos si cumple o se cansa :))

Empieza con un artículo del Betis, nuestro rival de hoy domingo.

Como ya sabéis él ha decidido escribir en catalán aquí, por lo que los artículos también serán en catalán.
Creo que los que quedamos por aquí lo entendemos prácticamente todos, pero si no, siempre se puede traducir con facilidad.

Evidentemente, como ocurre con sus comentarios, él tiene la libertad de escoger el idioma que quiere utilizar en este blog que será (me da en la nariz) cada vez más bilingüe y los demás la libertad de leerlo, no leerlo, traducirlo, etc.

El artículo es francamente bueno ...

PERILL dijo...

El articulo es bueno, sin duda...

ZYXavier va a ser nuestro Mario de Fans del Madrid que antes de cada partido aprovecha para insultar a las ciudades de los equipos que se enfrentan al madrid.

Con la diferencia de que ZY no les insulta...aunque un poco plagado de topicos el articulo si que esta XDXDXDXD

Off topic

No estas sola Anita...

http://blogs.periodistadigital.com/politica.php/2009/03/23/carod-apostolado-sor-lucia-independentis

Creando escuela jajajaja

bafumet dijo...

Buen artículo. Si ZYXavi mantiene su promesa, al menos ampliaremos la cultura futbolística.
Felicitats, YXavi. Bon debut

Patrick Bateman dijo...

@perill

No digo que los beneficiaron hoy.Digo que no les perjudicaron,porque hubieran ganado 2-3 con gol de Ramos,en lugar que con gol de Ozil.

Has leído esto:

Los futbolistas del Real Madrid Sergio Ramos y Pepe se quejaron en la zona mixta del estadio de Zorrilla por el arbitraje del partido ante el Real Valladolid (2-3), cansados de sentirse "perjudicados" por los colegiados.
Coincidieron en el mensaje Sergio Ramos y Pepe, denunciando el gol que el árbitro Pérez Montero anuló a Ramos por fuera de juego, cuando marcó en posición legal. Los jugadores del Real Madrid denunciaron que esta Liga se sienten perjudicados. "Mi gol era legal", aseguró Sergio Ramos ante los medios. "Estas cosas te hacen enfadar. Consigues los tres puntos pero si el resultado hubiese sido otro, mi opinión sería otra porque en más de un partido nos vienen perjudicando. Ya va siendo hora de que se equivoquen para bien".
"A pesar de que la distancia de puntos sea bastante amplia con el líder, cualquier tropiezo lo haría imposible y no nos gustaría que fuese por errores de colegiados en vez de nuestros", añadió el segundo capitán madridista.
Pepe: "Aun así somos el Real Madrid y seguiremos luchando"
Fue el mismo mensaje que trasladó Pepe. "Nos podríamos haber llevado una victoria más tranquila si no nos anulan un gol. Son cosas que pasan pero son muchas veces ya en contra nuestra. Aun así somos el Real Madrid y seguiremos luchando. Me comentó Sergio que no estaba en fuera de juego. Tenemos que luchar contra eso también".
El Real Madrid cometió dos errores de marcaje en acciones a balón parado que le costaron los goles. Ramos y Pepe asumieron culpas. "Es indiscutible que hemos fallado a balón parado. Tenemos que seguir mejorando porque quizás nos hemos confiado, sobre todo en la primera parte. Cuando uno se equivoca lo reconoce, pero igual hay que decir el tema arbitral", afirmó Ramos.

Se puede ser más cínico,hipócrita,etc... que estos dos mamporreros???

Patrick Bateman dijo...

Buen artículo,que además me sirve para practicar catalán.
El Betis siempre me ha caído mejor que el Sevilla.Y eso que nos ha jodido más de una vez,últimamente.Espero que mañana,con permiso de verderón,les ganemos en buena lid.

verderon1976 dijo...

Buenas noches. Como ya he comentado, no voy a entrar ni salir en debates bilingües. Que cada uno escriba y comente loque le de la gana. Pero, con permiso de culé, estoy en mi derecho de creer que el hoy articulista, no quiere que le contesten o comenten los que no hablamos esa preciosa lengua que hablaba Aznar en la intimidad (qué recuerdos ;). Por lo que buenas noches a todos y que sepais que vais a perder, mamones. Os vamos a dejar como Atom a Zeus. Y esta vez no os salvará la campana. Jajaja. El Real Betis volverá a ser el campeón del pueblo. Y el lunes me despertaré y ya se verá que es sueño y que una peaso de película ;););)

ispiriux dijo...

en honor a nuestros amigos no catalanohablantes, me permito traducir el excelente artículo de XYZ:

Si pasa en Sevilla, ha de haber cachondeíllo. El Real Betis Balompie se fundó el 1907 con el nombre de Sevilla, hasta que se unió con una escisión del otro Sevilla que se decía Betis. Lo has captao, pisha?
Papa Jones, un inglés loco por el fútbol, fue el promotor, y los fundadores fueron un grupo de estudiantes de la Politécnica de la calle Cervantes, una cosa familiar, con muchas parejas de hermanos.
El toque genial fue poner al nombre definitivo del club la palabra Balompié, ya sabéis, la traducción al indígena de Foot-ball. Poca broma, porque en aquellos años se discutía a Real Academia cómo tenía que ser la traducción. Las propuestas eran: “Bola-con-el-Pie” y “Juego-de-la-pelota-con-los-pies”. Azorín proponía “Pie-balón” y suerte que Mariano de Cavia se inventó “Balompié” que, en definitiva, tuvo tan poco éxito como las otras traducciones, puesto que todo el mundo usó “fútbol” hasta que la Academia se rindió.

El Betis ha sido la quinta-esencia de los equipos ascensores de primera a segunda división (once veces), excepto los 10 años de infierno en que cayó a la tercera (1947-58), cuando el dibujante Martínez de León inventó un personaje, Oselito, que no paraba de repetir “¡Viva er Beti manque pierda!”.

ispiriux dijo...

El momento más grave de la historia bética no fue este, pero, sino al 1992, cuando estuvo a punto de desaparecer para no poder reunir los 1.200 millones de pesetas exigidos por el Plan de Saneamiento del Fútbol Español.
La afición bética consiguió reunir 500 millones con pequeñas aportaciones, pero era insuficiente.
El resto la aportó un vicepresidente, Manuel Ruiz de Lopera, al último minuto del plazo legal, a cambio de quedarse con la propiedad mayoritaria de la SAD.
Amo absoluto del Betis, puso su nombre al estadio, en la mejor tradición caciquil, y dirigió el club con todos los ademanes y vicios del puro señorito andaluz.

Ascensor o no, el Betis tiene la sexta afición más numerosa de España, de una lealtad fantástica, como lo demuestra que tiene 37.500 socios y una asistencia mediana al campo de 36.000 espectadores. Entre ellos, han sido famosos la llamada “abuela del Betis” y el aficionado que llevaba al campo la urna funeraria con las cenizas de su padre, hasta que le prohibieron entrar con el objeto metálico y, desde aquel día, entraba las cenizas en un tetra-*brik. Sano cachondeíllo andalú, quiyo.

El Betis ha ganado pocas competiciones, pero muy situadas: la última liga de la República (1935), la primera copa de la democracia (1977), y otra el 2005, al Osasuna.

ispiriux dijo...

El color de la camiseta tiene cachondeíllo también, por supuesto. La primera era azul-y-blanca, colores de la Infantería (¡aguanta!), pero pronto la cambiaron por una verde-y-blanca del Celtic de Glasgow, portada de Escocia a petición de Manuel Ramos Asensio, que había estudiado a los Maristes de Dumfries y se añoraba (es cierto).
Para hacer más cachondeo, cambiaron a una de rayas amarillas y negras, volvieron a la azul-y-blanca (los decían “los azules”) y finalmente, con la adopción de la bandera verde-y-blanca por el autonomista Asamblea de Ronda (1918) recuperaron la camiseta de Glasgow, del mismo color.
El nombre del estadio? ¡Cachondeíllo! Sólo el Betis ha jugado en lugares que se decían: Campo del Papalardo, Huerto de Mariana, Prado de Santa Justa, Prado de San Sebastián y Campo del Patronato Obrero, conocido también por Campo de las Tablas Verdes.
Incluso cuando tuvo un buen estadio en el barrio de Heliópolis, el carrusel de nombres no paró: Estadio de la Exposición Iberoamericana (que durante la Guerra Civil sirvió de arque móvil a los tanques del musoliniano Corpo *Truppe Volontarie), Estadio de Heliópolis, Estadio Benito Villamarín, Estadio Manuel Ruiz de Lopera, hasta que al 2010 recuperó el nombre de Villamarín a petición de los socios.

El entrenador actual del Betis se Pepe Mel, y la figura es el centrocampista vizcaíno Beñat Etxebarria, que tiene, no podría ser de otra manera, una vida de cachondeíllo.
Empezó en Lezama, en los juveniles del Athletic. Debutó al primer equipo, pero no convenció y el 2008 fue cedido al Conquense. El Athletic renunció a recuperarlo (santa Llúcia les conserve la vista) y el verano siguiente fichó por el Betis para jugar en el filial.
Pepe Mel no contaba con él, e hizo falta que se lesionaran a la vez Arzu, Juande y Cañas, el agosto del 2010, porque hizo debutar a Beñat en el primer equipo.
Ya se quedó, y tuvo un papel clave al ascenso a primera división del Betis.
A partir de aquí, renovación de lujo por cuatro años, ¡y se despierta el interés del Athletic para contratarlo!, pagando, el ouro y el mouro (ay!).

Muchas peñas tiene el Betis, 387, empezando por la Puerta de la Carne, la más veterana del fútbol español, desde 1927. En el extranjero tiene 7, la más destacada de las cuales es la de Pichanal (Argentina). No me digáis que no tiene cachondeo, el nombre! Si fuera una peña de la Cultural Leonesa se diría, al menos, Peña de la Multitud de Órganos Viriles o Priápicos.

El Betis también tiene ultras, faltaría más, los Supporters Gol Sur, surgidos de la peña El Chupe el 1969 y oficializados el 1986. Consta de 700 miembros que ocupan la práctica totalidad del gol sur.
En la calle son bastante violentos (un herido del Málaga el 2001, apuñalamiento de un sevillista el 2010, batalla campal con los ultras malaguistas este septiembre de 2012...) Suelen citarse con los ultras rivales para combatir a varapalos el frío de la vega del Guadalquivir.

Cantan mucho y bien, eso sí, con tonadas entrañables:

“Cuantas peleas tuve con mi vieja, / cuantas veces reñí con mi parienta. / Todo lo hago por tí... / aunque yo sé que nadie me comprende”.
“Al bajar por el gol sur / entre mil locos había / un supporter de los viejos / más de 20 años hacía”.
“Aquí estamos tos pa cantarte tu canción / estamos apiñados como balas de cañón / y es que no hay quien pueda con esta afición”.

sus grandes enemigos son los Biris, peña sevillista:

“Esa escoria es basura / hay que darle sepultura”

también se meten los la pijaz del pizjuan, mejor que no lo explique:


Todo ello, no impide que tengan momentos poéticos:
“blanco y verde es mi sendero, / luz en la mañana / y en la noche quejío y quiebro”.


...y aun así, amigos.


Cule: en estos casos te recomiendo este enlace:

http://www.softcatala.org/traductor

te lo traduce automáticamente y sólo has de corregir algunas cosillas.


buenos días a todos.

Miki el Mikingo dijo...

De nivel de la entrada, nada de nada. (PERILL comprando mercancía averiada... no tiene precio ;-) )

Se trata de un resumen de la wikipedia y un par de googlazos, pero claro, está en catalá... pues a dar palmitas con el labio caído y la cara embesugada toda la clá. (Todos a una, como en Fuenteovejuna!. -Má mía, cuánto daño hacen los nacionalismos en todos los órdenes de la vida!-.)

La próxima vez, ZYXgenialer (ya me lo imagino con un look típico de creativo catalán, con sus gafapastas de colores y revoltosos rulos), con que ponga Vd. el link a la wiki del equipo de fútbol que se enfrente al Barsa, y el del traductor de google, nos ahorramos el sabanazo.

A modo de ejemplo, para esta entrada típica de copypaster amateur (a septiembre, Jaimito!), los links serían:

http://es.wikipedia.org/wiki/Real_Betis_Balompié

http://translate.google.es

Un saludo, y buen domingo a todos,
Miki

cule1899 dijo...

Jejeje, verderon. También es casualidad que el primer artículo de ZYXavier en catalán sea del Betis.
Pues claro que puedes protestar de que la entrada sea en catalán ... lo cual no quiere decir que haga caso a las protestas :):)

El partido de hoy me da mala espina. Heráclito nos benefició con la no lesión de Messi y suele cobrarse un precio ...

Veremos lo que pasa. No preveo un partido fácil.

Hermanus dijo...

Bon dia.
Tampoco preveo un partido fácil, más que nada por que no se puede ganar siempre.
Miki, yo siguiendo el EPRV en diagonal no me entero demasiado, pero es posible que tú ya no puedas entrar allá ? Por qué ? Que yo recuerde tú ñunca has utilizado insultos y siempre has escrito con la ironía on. En fin, no entiendo lo que ha podido pasar.

Suerte para esta mañana y para la noche.
Hoy me toca hacer de cocinero y asistente personal.

Miki el Mikingo dijo...

Gracias, Ispiriux, por la traducción y el enlace, para los que no estamos fluidos en catalán.

No obstante, ni ZYXavier ni cule1899 están por la labor. Para ellos, facilitar la comunicación en un blog (que viene de web log, y corresponde a un sitio web de co-mu-ni-ca-ción, en su esencia -a través de un formato de textos o artículos colocados en orden cronológico inverso-) es secundario al lado de sus reivindicaciones nacionalistas. Especialmente paradigmático en un blog como este, en el que hay gente que no entedemos bien el catalán aunque todos escriben y entienden perfectamente el castellano,

Eso es lo que hay.

Más triste todavía es que este post, tan sencillo y conceptual, que entendería cualquier niño de primaria, no va a ser entendido por el 95% de los que lo lean aquí, un 4% sí lo entenderá pero no se atreverá a decir nada, y sólo PERILL y algún otro, ese 1% de outliers en cualquier comunidad, serán los que lo apoyen.

Miki

ispiriux dijo...

hola hermanus:
como fue lo de tu esposa?
dale muchos recuerdos y nuestros mejores deseos.

bafumet dijo...

Neneeesssss!!!!
A la una balonmano: Ciudad Real/At Madrid vs Barça.
Si ganamos, liga finiquitada en Diciembre. Si empatamos, supongo que en Febrero n y si perdemos, emoción hasta la vuelta en el Palau.
Aupa!!

ispiriux dijo...

bafumet, hola:
mira que dice el teu amic:

http://www.marca.com/2012/12/08/balonmano/1354992024.html?a=7f503373f23bfd102df6f4b34b0216f8&t=1355051475jajajajajajaja, que hideputa, el chino de los cojones.

Miki el Mikingo dijo...

Muy buenas, Hermanus, cómo estás.

Bueno, difícil de explicar si vamos a teorías complejas, pero sencillo si vamos a las pulsiones primarias que nos dominan a todos los humanos. Esta es mi interpretación, aunque puedo estar equivocado, es bastante subjetiva:

Estos son los hechos:

El amigo Juanma tuvo otro brote. El trigger fue un post de FN en el que ponía link a declaraciones de FJL (el jefe de Juanma en LD) sobre Messi y el Barsa como club más político que futbolístico, en la línea que venimos diciendo FN y mi nick y que, en algunos de los aspectos, difería totalmente de cómo se ha expresado Juanma al respecto públicamente estos días.

Y, no recuerdo mi post, ya que Juanma me incluye en la censura, pero fue de apoyo al post de FN. Diferencias de opinión nada sorprendentes en un blog de opinión, pero bueno… Juanma volvió a reaccionar, digamos, abruptamente ;-). Nos borró los posts, amenazando con banneo si seguimos posteando (yo creo que no estamos banneados, pero no lo he vuelto a intentar -no me viene mal, de hecho, para ir dejándolo, intento que se viene saldando con fracaso tras fracaso, desde hace 2-3 años ;-))) )

Esta es mi interpretación:

Creo que le ha entrado un ataque de Prima Donna a Juanma. En medio del brote dijo algo sobre que el blog es suyo y que nadie puede tener la visibilidad que él tiene gracias a su blog, o algo así. Así que ese es el problema de fondo, según lo veo. Que tiene la piel muy fina para según que cosas, como, por ejemplo, ego y visibilidad. (Algo parecido le pasó a cule1899 como moderador de este blog con Confiesa, que se lo cepilló al poco rato de ponerle de co-moderador y ver que el niño bonito que es cule1899 aquí, dejaba de tener toda la atención para sí mismo… típico de Drama Queen ;-))) ).

De hecho, lo que ha sido sorprendente especialmente, ha sido que me ha borrado el post triparrafista del comunicado oficial de FC Barcelona (que también coloqué aquí, en LLdM y en fans, porque pensé que fue algo histórico -curiosamente, creo que aquí la gente lo ve como yo, en un buen porcentaje ;-)-) y que, curiosamente, ha sido muy exitoso y hasta lo colgó en fans como entrada principal El Socio. Y lo borró tras haber pasado algunos lanzallamas previos del propio Juanma, en ese brote psicótico que tuvo provocado por FN.

En resumen, realmente, creo que ha sido algo tan mundano como lo que comento arriba, no hace falta buscar más allá: un ataque de celos egocéntricos.

Un abrazo, y que salga bien la comida... me has abierto el apetito
;-)
Miki

taillon dijo...

@perill

No digo que los beneficiaron hoy.Digo que no les perjudicaron,porque hubieran ganado 2-3 con gol de Ramos,en lugar que con gol de Ozil.


Pues lo disimulas de puta madre, macho. Entre eso, y los tochazos que has enlazado y que espero ningún masoca haya leído, tu nivel de escozor va en aumento.Quisiera demostrar mi solidaridad con Miki y todos los castellanoparlantes que no podrán saber de qué va el artículo en el día de hoy...
No os preocupéis, tampoco es para tanto. Yo, que entiendo perfectamente el aragonés oriental, ya os anticipo que debe estar sacado de la wiki o algo por el estilo... xDxDxDxDxD
Miki el Mikingo dijo...

jajajaja!

Joer, macho, taillon, el catalán lo entiendes muy bien, pero no sé si el castellano lo dominas igual... ¿Has probado a leer mi #10, y perdón por la autorreferencia-?

Lo digo nada más, porque nos repetimos en las ideas de nuestros posts... ;-)

un abrazo
Miki

bafumet dijo...

Ispi 16: Talant es como Mourinho pero además opina politicamente. Odia al Barça y a los catalanes ferozmente. Y lo ha dicho, o mejor gritado en varias ocasiones.
Merengón y mourinhista hasta la muerte

cule1899 dijo...

No es cierto el tochazo de Miki, hermanus.

Es mucho más sencillo.

FN y Miki, dos simples nicks en PRV, se creían por encima del bien y del mal ... y creían que podían pasarse por el forro las normas de convivencia que ha impuesto Juanma allí para que eso no se vuelva una jaula de grillos, máxime con el menda por allí :):).

Y han descubierto que son dos simples nicks.

Sencillito :)

bafumet dijo...

Home, Miki:

Otra vez en busca de asilo político en la new age... al final te cobraremos alquiler.
Realmente, el hombre es el único animal que tropieza dos veces en la misma piedra. Cuando vuelvas al PRV piensa en nosotros... que somos tan malos que dejamos estar aquí a los que nos tratan de deficientes mentales para arriba-

PERILL dijo...

Hombre Miki, tanto como apoyarlo...yo creia que habia un trabajo previo de documentacion...no un cimple coyo paste de hemeroteca.

Lo unico que no me ha gustado es el topico ese de "cachondeillo..."

Vas a volver a EPRV si te banean con otros nicks o concentraras toda tu actividad aqui?

bafumet dijo...

Hermanus, me uno a Ispi, y mis disculpas, que estos dias he ido bastante liado, como sabes.
Recuerdos a tu esposa y que se recupere pronto.

cule1899 dijo...

Aunque ya tiene huevos que Miki y FN sean amenezados de baneo en PRV, que puedan entrar aquí con toda normalidad y que el menda no esté amenazado de baneo.

Ahora en PRV estoy en modo hermanus. Quería probar que se siente. No sé. Me debe faltar el pilates, porque no acabo de verle el que ... :):)

cule1899 dijo...

"Vas a volver a EPRV si te banean con otros nicks o concentraras toda tu actividad aqui?"

Me ha entrado un sudor frío con la 2ª opcion :)

bafumet dijo...

Yo pienso que podemos aceptar a Miki de miembro permanente con una condición. Aceptando y siendo coherentes con sus ideas, y siendo éste un blog catalán, que publique la mitad de sus post en catalán.
XDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXD

bafumet dijo...

Ya sabeis... el famoso bilingüismo... XDXDXDXDXDXD

bafumet dijo...

Culé, en PRV ahora eres IMPRESCINDIBLE???

No lo acabo de entender...

Miki el Mikingo dijo...

cule1899#21, siento haberte molestado con mi post previo, no era mi intención.

bafumet... jajaja! Fino, fino, fino... ;-) Reconozco que aquí he tenido 0 banneos o amenazas de banneo, y es el único blog en el que entro de tocacoyons o como se escriba. Las cosas como son.

PERILL, estoy intentando dejarlo... desde hace un par de años ;-) Pero bueno, si no lo consigo, creo que cuando esté con ánimo de controversias (futbolísticas y/o políticas) seguiré entrando aquí, y para madridismo en positivo, es posible que me pase a Fans. Lo que pasa que allí tienen un registro más duro, que no es el mío. Quizás vuelva a LLdM, que es donde más y mejor se escribe de fútbol, gente muy técnica además de maravillosas personas, lo que pasa es que como nos conocemos todos en persona, me es más complicado discrepar, me siento más 3D al escribir.
No lo sé, lo mejor es que consiga dejarlo.

Hermanus, no sé a qué se refieren con los problemas de salud de tu esposa. Mis mejores deseos y ánimos, sea lo que sea.

Agur!
Miki

taillon dijo...

1) Lo siento, Miki...

Desde que Patrick y otros trolls invaden esto con Copypastes, voy todo el rato con el scroll del ratoncito a tope... no leo la mitad de la mitad xDxDxD


2) Miki, ni puto caso a cule1899. Ya sabes que es un oportunista. Ha vuelto a EPRV por que le vuelve a ir bien al Barca. Espera a que ganemos la décima y ya verás como desaparece. Como hizo el mes mayo pasado con la liga y la eliminación del Chelsea.

Es curioso lo de cule1899. Cuando no participa en EPRV, tildando a todos de "fachas y que agustito estoy sin pasarme por allí, totalmente desconectado. No volveré a ese sitio del que me han baneado dos veces".
Sin enbargo, cuando al Barca le vuelve a ir bien, empieza a hacerle la pelota a Juanma y le apoya en sus disputas con otros nicks... ¿volverás a chivarte a Juanma si ves algo que no te gusta en twiter como hiciste en otras ocasiones?

Jajajajajjajajajjajajaj


3) un saludo para Hermanus. Yo también estoy de cocinetas... en su honor voy a preparar un "rice with rabbit"... xDxDxD

taillon dijo...

Bafumet, de la misma manera que Dosfiores y coocom se cubren las espaldas y se comentan si alguien dice algo del otro en algún blog, cule1899 y Juanma deben hacer algo parecido...

"Te dejo entrar pero tu hablas bien de mi en tu blog de cules, y me controlas a PERRIL y compañia, que me ponen a caldo... y yo a cambio te dejo que te rías de los madridistas. Si de repente se cargan al barca, te baneo y tienes una salida digna..." xDxDxD

PERILL dijo...

Miki, lo primero que le dije a Juanma como nick Colaccao, tras sus amenazas, es que a FN tenia sentido banearlo pero contigo era como ponerle puertas al campo.

Multinicki el nickingo no se rinde tan facilmente.

Lo cierto es que estas enganchado, eres un yonki de los blogs, yo tambien, no pasa nada, el primer paso es aceptarlo, el siguiente entregarte en cuperpo y alma a tu adiccion aunque te cueste el matrimonio.

LLdM es una balsa de aceite sectaria y monolitica donde todos se besan y se dan la razon constantemente...ese sitio no es para ti. Fans tampoco.

Tu necesitas la presencia de cules...porque al igual que Cule1899 o yo...naciste TOCACOJONES. te conozco como la palma de mi mano.


cule1899 dijo...

Miki: no me ha molestado, pero esto no es un blog cavernario. Aquí la verdad siempre sale a flote :)

taillon: controlar a Perill en PRV. Jejejeje. Te juro que una de las cosas más divertidas de allí es ver entrar a Perill constantemente con muchos multinicks, actualizas la página ... osti ... ¡¡y ya no está!!

Que paciencia tiene Juanma con Perill. Yo, en su caso, habría desistido y le dejaría :):)

bafumet dijo...

Que huevos tiene el tío XDXDXD Entra aquí solo para
controversias, o sea a liarla. Y después nos tratan de dictadores y fascistas. Hala.....!!!!!

Miki el Mikingo dijo...

JAJAJAJAJA!!!!

Qué grande eres, >PERILL! Es posible que tengas razón, no te lo niego, pero también es verdad que no he llegado a ese Momento Webcohólicos Anónimos [ - "Hola, soy Miki el Mikingo, y estoy enganchado a los blogs". - "Hola, Miki!!!" (Y nos abrazamos y hacemos el amor todos en la misma sala) ]... pero puede que llegue, puede.

;-)

Bueno, os dejo, que estoy de diarreas esta mañana, con los pantalones a la altura de las rodillas la mitad del tiempo.

Miki "Ya sé que es más información que la que me solicitáis, pero todo sea en honor a la Precisión y la Verdad" el Mikingo

bafumet dijo...

Se ve que el Valladolid le afectó bastante...

bafumet dijo...

Joder, que bestia Montoro. Este hombre está mejorando a pasos agigantados.

ispiriux dijo...

como vamos, bafumet?

bafumet dijo...

11-12 en el descanso.

bafumet dijo...

MIn 7 de la segunda 12-16

bafumet dijo...

Como está Sterbik, dos penaltis consecutivos parados.

bafumet dijo...

Bueno, salvo desastres mayúsculos, campeones de liga de balonmano. 22-35.
Y el chino, en el más puro estilo mourinhiano, que se sube por las paredes. XDXDXDXDXDXDXDXD

bafumet dijo...

Perdon, 22-25

ropalo dijo...

Gran victoria en Vistalegre (media liga) y en Badalona.

Del partido de balonmano, sin duda, destacar a Sterbik pero sobre todo a Raul Entrerrios que ha hecho un partidazo. Y Rutenka, al final, con 2 goles decisivos.

Bien por los 2 Xavis Pascuals !!

Saludos

cule1899 dijo...

Ya te dije, bafumet, que Sterbik era clave. Ha ganado medio partido él.

El torero ya está bien en Granollers :)

Huelen a Champions. Entre Sterbik, la bestia francesa esa que tenemos, Rutenka y que se ha ido el mingafria de Nagy ... Pinta bien.

Voy a comer calçots.

See you later

bafumet dijo...

Te olvidas de Montoro... culé. Ese nos va a dar grandes tardes.

bafumet dijo...

Y el torero volverá,,, :)

Hermanus dijo...

Bona tarda.
Miki, gracias por tus explicaciones. Probablemente te pasaste de rosca en tu descripción del FC Barcelona y eso te acabó pasando factura para los nuevos stándares de Juanma en EPRV.
Por otro lado, Ispi, bafumet, tu miki mismo, gracias por vuestros buenos deseos de cara a mi esposa. El pasado miércoles fué intervenida de una hernia cicatrizal a raíz de una laparoscopia realizada hace un año. Cirugía a abdómen abierto que requiere reposo absoluto ( no puede hacer ninguna fuerza abdominal ), por lo que nos hemos pasado el puente en casa con el menda haciendo de asistente personal y ayudante en movimiento, además de cocinero. Hoy, por ser el último día antes de volver a trabajar, me he regalado con un plato de escuela : carrilladas estofadas al whisky con higos, con patatas nuevas hasselback. Os supongo todos al corriente de lo que dicho plato representa. Un par de horas de cocina y luego todos nos hemos chupado los dedos. Ella no quiere beber alcohol pero yo me he cubierto la dosis de los dos con un buen Ribera de Duero para acompañar la comida.
Días de mucho dolor por la herida, con poco movimiento, con poco dormir, con mucha medicación...pero bueno, así es la vida. Con el tiempo espero que vamos a ir mejorando de cara a Navidad.

En diagonal, pero continúo por aquí.
A ver si el Barça de fútbol nos da una alegría esta noche como lo han hecho los equipos de baloncesto y balonmano ( campeones ya ).

ispiriux dijo...

excelente noticia, hermanus.

dale un besito de mi parte a la sra. hermanus y que se recupere rápido.


excelente receta la me has sugerido para el próximo finde.
sustituiré el guisky por un buen ron.

saludos.

adso de melk dijo...

JAJAJAJA....

ZYXavier el puto amo......

bafumet dijo...

Verderón... me da que hoy nos vais a amargar el dia. No sus paseis

Foot foot dijo...


Hoy a Falcao le ponen todas las gallinas.

cule1899 dijo...

Bueno. Llegado justito para ver el partido.

A ver que tal va hoy ...

verderon1976 dijo...

Buenas tardes a todos. Sólo espero perder los quince euros que he apostado a que mi equipo pierde (10) o empata (5). Si todo va normal, cero tres con triplete del portavoz de la inmersión (no teníais a otro para hacer menos ridículo?). Estoy deseando equivocarme. Lo que sí creo seguro es un partido competido y divertido.

Kind Of Magic dijo...

Verderón,
cualquier otro día estaría encantada por vuestra victoria,... pero como comprenderás, prefiero q hoy gane el Barça.
Si no queda más remedio, puedo aceptar un empate!!!
;-))))

Un abrazo!!

bafumet dijo...

Verderon: Te deseo lo mejor. Ojalá ganes la apuesta :)

gahuxu dijo...


Tomaaa!! Ohhh Leooo

bafumet dijo...

Mesiii. A ver si cae otro y nos olvidamos del puñetero record.

Kind Of Magic dijo...

Bueno, sí, vale,.... el record es una chorrada. Un récord chichinabo....
Pero cuantos lo quisieran!!!
;-)))))
Bueno, ya me he perdido bastante partido.
Allá voy!!!

adso de melk dijo...

He apostado con la parienta que Messi ni viajaba a Cordoba.

Empiezo a ganarme mi Call duty black ops 2.........

gahuxu dijo...


Uyy el mago Andres...

bafumet dijo...

Desde luego, kind. Inalcanzable para cualquier otro. Pero ha habido dias que se le veia pelín nervioso con el tema.
El problema es que lo batirá y aún tendrá hambre

bafumet dijo...

Veis? Ya está el record. :)

verderon1976 dijo...

Me cago en la puta. Se me olvidó decirle a miki que pronosticara lo obvio. Hoy será mi mujer la que me despierte. Como diría avlas, qué cruz

adso de melk dijo...

y mi apuesta-regalo bafumet......

bafumet dijo...

Pobre, y me le pitan un fuera de juego que no era cuando ya encaraba...

PERILL dijo...

la bilis mandrilista esta alcanzando cotas jamas imaginables

PERILL dijo...

que gran barsa, como disfrutamos todos los cules, que pena que unos cuantos independentistas neofascistas quieran cargarse estos momentos y convertirlo en algo peor que un ajax

adso de melk dijo...

Empieza el schow Velasco Carvallo.

Que a nadie se le olvide que el madrid anda A11.......

bafumet dijo...

Verderón... donde vais? A ver si te van a hacer perder el dinero :)

PERILL dijo...

Xavi otra vez sin dar pases en profundidad que matarian el partido

bafumet dijo...

Verderón: No se como acabará esto, pero nos los habeis puesto de corbata, y jugando. Jugando bien

Kind Of Magic dijo...

Verderón,
peaso partido!!!
Miremos el lado positivo: al menos has ganado la apuesta!!!
;-)))

Felicidades por un magnífico partido!!

gahuxu dijo...


Otro victoria a la saca!!

Y otro record del MejorSI!!

También me alegro mucho por el record de Messi, sólo por ver a todo el fútbol mundial hablando de que Messi ha superado a torpedo Muller no tiene precio.

Perdón, menos para el MARCA!! jijijiji

cule1899 dijo...

Jajaja. Que bueno, gahuxu.

Un partido muy, muy complicado.

ZYXavier dijo...

Quina manera de patir a la segona part. Ja no hi estem acostumats.
Quantes imprecisions, quants errors de passi, quina manera d'anar de bòlit sota la pressió del Betis.

Verderón, a sus pies y a los de su gente, caballero. Musho Betis, pero de verdad.

ZYXavier dijo...

I el més important: per fi s'ha batut el rècord dels pebrots i Messi es podrà treure aquesta mamandúrria del cap!

Recordava la neura que li va agafar a Eto'o quan li faltaven uns golets per ser Pichichi. Destarotava l'equip i es destarotava ell.

S'ha acabat el rotllo.
Vull dir: s'ha acabat.
És a dir: Finish.
Koniek.

Hermanus dijo...

Bona nit.
Día completo para todos los culés.
Sufriendo saben mejor las victorias.
Lástima la lesión de Cesc. Ojalá sea menos grave de lo que parece.

Destarotar !!!! verbo fantástico que había usado mucho hace años...:)

gahuxu dijo...


One moment!

El MARCA riza el rizo con triple salto mortal con tirabuzón para poder decir que Messi ha superado a Muller (pero con 85 goles).

OJO AL DATO!

Le quitan un gol a Muller (porque yo lo valgo) y lo dejan en 84 goles, el pobre alemán no sabía como las gastan en la caverna.

Por no sé que historia de un gol fantasma, aunque aclaran que ven improbable que la FIFA rectifique el dato (risas al fondo).

Y así son las cosas, es la mezquindad de la central lechera, que no conoce límites en su paranoia anticulé.

PD: Ahora ya no tengo dudas que mou saldrá en globo del madrid. La caverna tiene aun menos escrúpulos que él y lo machacarán. No aprendió nada de su etapa en España. Creía poder repetir su comportamiento de Italia, Inglaterra y Portugal, y que le saldría igual.

adso de melk dijo...

Es que qahuxu ellos entregan el pachocho y claro mandan....

Es su pequeñita victoria, quitarle un gol a Messi que luego en los anuarios oficiales de la FIFA , UEFA y RFEP tienen que ponerle por cojones.

Confiesa dijo...

Buenas noches. Por si a alguien le apetece, acabo de colgar el articulo sobre el partido de esta noche.
Alli os espero(al que quiera venir)

http://unblogmuycule.blogspot.com.es/2012/12/records-y-sufrimiento.html

Anónimo dijo...

Sufriendo demasiado... pero tres puntos más a la saca, y seguimos con once de ventaja.

Verderón, me ha encantado el Betis en la segunda parte: gran equipo, que ha merecido sobradamente el empate, como mínimo.

adso de melk dijo...

Bueno para decir que el betis a merecido el empate hay que ver de nuevo el resumen....alguno 9 veces lo menos.

El mejor del Betis el portero, las ocasiones mas claras que han tenido rechaces nuestros , dos palos igual que nosotros, que ademas hemos disparado con mas peligro (Iniesta y Xavi), con dos mano a mano encarando su portero ( Pedro y Thiago), mas otro que le han anulado a Messi en situacion legal.


Quizas e betis a echo cosas para merecer algo mas , pero empatar...........?????.....habre visto yo otro partido diferente.

Patrick Bateman dijo...

@tallion

Nadie es masoca por leer,ministro de cultura.

Me alegra que alguien como tú,reaccione así.


verderon1976 dijo...

Buenos días. Gracias a todos y felicidades. Sí, adso. Has visto otro partido.

colchons club dijo...

Gran partido del Betis , y Vadillo un excelente jugador.
Y el Barcelona ha escapado vivo gracias al de siempre. El día que Messi baje el rendimiento, adiós a la newage. :-)) .

cule1899 dijo...

Bon dia ...
Partido raro ayer. La primera parte debió acabar con el partido finiquitado, pero el fuera de juego pitado a Messi que no era y que hubiera supuesto el 0-3 más el error de Alba rompiendo el fuera de juego en el gol bético hizo acabar la primera parte con un injusto 1-2.

En la segunda parte, lo contrario. 3 postes del Betis, producto de córners básicamente, acabaron sin el premio del gol.

Para mi, resultado justo. Victoria apurada del Barça, que dominó por completo la 1ª parte, con un gran Betis teniendo ocasiones principalmente a balón parado, pero no dominando la 2ª parte.

ZYXavier dijo...

Culé

Si recordes els pals del Betis, recorda també els 2 del Barça cap al final .

Foot foot dijo...


O las ocasiones de Thiago o de Pedro (ambas en la segunda parte)

Foot foot dijo...


Y ese que se lesionó entrando a Adriano en el área ¿no hizo penalty?

¿cómo era aquello del mejor inicio arbitral del RM en 42 años?

cule1899 dijo...

Si ya he dicho que globalmente el Barça se mereció ganar, pero, hombre, la 2ª parte fue del Betis ... entre otros motivos, porque el Barça iba ganando.

Lamentable otra vez Xavi, por cierto, en esa 2ª parte ... Ni supo controlar el partido ganando ni supo dar ningún balón en profundidad aprovechando los innumerables huecos que tenía que dejar el Betis.

Y lamentable Pedro y Alexis con balón, porque sin balón se movió bien.
El 0-1 de Messi se produce porque Alexis arrastra perfectamente a su defensor y crea ese espacio.

PERILL dijo...

Yo recuerdo al menos 4 pases que eran claros con desmarques de pedro o messi para plantarse solos.

pases faciles de aquellos que en el salon de tu casa gritas...PASALA neeen!!! pasala al hueco, que no lo ves?


y claro, luego los hacia cuando no debia...o los tenia que hacer masche desde 30 metros atras ya que xavi no estaba x la labor

cule1899 dijo...

Hay uno de esos 4 que es la monda.
Tarda tanto en hacer el pase que ya deja a Pedro en fuera de juego.

Y aquellos que dicen que Xavi sirve para controlar el juego ... Ya lo vi, ya, en la segunda parte.
Controladísimo teníamos el juego.

De todas formas, si ya lo jugaba todo con Cesc ... sin la lesión de Cesc, más todavía ...

adso de melk dijo...

Ej que me jarto de reir miarma.

Media hora primorosa de la primera parten del Barça, de lo mejor que hemos visto este año junto el partido del Athletic pasado, 2 goles mas otro que pudo meter Messi y que anulan por offside incorrecto, con dos disparos y sus respectivas manos salvadoras del portero del betis.

El betis salvo el primer disparo y la jugada aislada del gol ni la huele en la primera mitad, y resulta que porque tienen tres ocasiones a balon parado con sendos palos (lo mismo que nosotros) en la segunda mitad ya se merecieron ganar el partido, y eso con dos ocasiones nuestras delante del portero a la contra en esa segunda parte y dos disparos tambien al palo.

Si señor , yo he visto un partido diferente , enga ya a por amapolas.

P.D No te vayas a creer todo lo que dicen en futboLERDOS Verderon, ellos tambien insinuan que la defensa del betis le hace el pasillo a Messi, se deben de referir a algo similar a esto:

http://www.youtube.com/watch?v=-QPANaDedHo

Pobrecillos, no pueden con el chiquitin y solo obtienen alguna de sus absurdas victorias quitandole algun gol.......

adso de melk dijo...

Cierto Xavi estubo fatal ayer......vamos todos con el paso cambiado abuela

http://elmejor.sport.es/

un 8 de 10......

cule1899 dijo...

adso: yo creo que la victoria del Barça es justa, porque la superioridad de la 1ª parte mereció otro resultado.
Y que el Betis agobió en la 2ª, principalmente a balón parado, pero no fue superior ni mucho menos.

Xavi ... en la 2ª parte estuvo bastante mal.

PERILL dijo...

La Yihad Xavista ataca de nuevo.

Tocan un par de articules en el sport...al tiempo.

cule1899 dijo...

No lo dudes, Perill

cule1899 dijo...

Nuevo artículo ... de un tema que no hemos tocado, al menos desde hace tiempo

Publicar un comentario